close



上帝的不在與臨在──主啊,祢在那裡?

電影中除了米高身上信仰的張力,存在的另一強烈對比即是魔鬼的具現(具體呈現──具體地在人身上彰顯)與 上帝的缺席(Absence of God)。電影雖冠以驅魔之名,但讓人看見的卻確實是魔形重重,看見一隻又一隻的魔鬼在所附之人身上肆虐,旁若無人;即便是驅魔,也彷彿看不見 上帝的手能這樣像魔鬼般具體地呈現。電影中魔鬼的具現正與上帝的缺席相映成趣,而電影正正就是藉此引起讀者與米高的內心產生共鳴──主啊,(祢若真的存在,)祢在那裡?但 上帝真的「缺席」了嗎?若 上帝不在,又是誰藉米高心中的孤單驅使他至神學院追尋?是誰藉魯卡斯神父的驅魔讓米高看見他所「需要」的證據?是誰藉女記者在最危急關頭提醒米高「你並不孤單」(You are not alone)? 上帝彷彿是「不在」,卻又是處處都在: 祂的不在正說明 祂不需要如魔鬼般需要強力地操縱一個人才能彰顯自己, 祂的臨在卻是溫柔而時刻牽引,是安靜柔和並耐心等候──直至你回應 祂慈愛的呼喚。

整齣電影中,我們彷彿看見米高在尋找 神,實質卻是相反,是這位永恆的 上帝在尋找人、在等待人,甚至當米高在年少已放棄 上帝時, 上帝卻從未曾放鬆 祂的慈繩愛索,直至 祂將這位孤單的兒子再次擁進懷中,告訴他:我一直都在,你並不孤單(Emmanuel – You are not alone)。

誠然,無可否認,當我們看見劇中眾多被魔所附之人時,我們的心難免如米高一樣發出沈重的呼喊:「主啊, 祢在那裡?」然而,魯卡斯神父對此的回應正是一個現今基督徒也需時刻銘記的提醒:「許多人受苦,是由於驅魔的人不多。」因此,事實上當人在問「主啊,祢在那裡」之時, 主也在問「人啊,你在那裡?」──在孤單中,讓我們毋忘 主一直同在;在為世上苦難不義憂傷而問 神在那裡時,毋忘 神也在問可被 祂使用去撫恤傷處,施行公義之人在何處。

驅魔之儀──儀式的再思

最後必須一提的電影中一眾意象的運用與電影的最大主題──驅魔儀式。電影中以洗屍的水的流逝喻意人的逝去;蛤蟆、猫來喻意巴力……;當中電影的不少氣氛就是由種種意象所推動的。至於電影中的驅魔儀式,首先必須一提的是,身為一個具有靈恩派傳統背景的信徒,筆者可以說影片中的驅魔儀式與筆者在傳統中所聽聞的十分接近,這也是筆者對電影欣賞的一個地方──至少不會太造作、渲染,而是以頗接近真實的手法將驅魔儀式呈現出來。其次則是,與電影無關,而是筆者個人對驅魔儀式的一點思考:

其一,楊牧谷牧師說得好:「對於魔鬼,信徒不是信得太多,就是信得太少。」筆者身為一個靈恩派背景、福音派訓練的信徒,對此不能認同更多。部份信徒的問題在於凡事「屬靈化」,將一切歸究於魔鬼或屬靈爭戰,其直接的結果就是 上帝的權能不彰,魔鬼的能力被誇大,最後落得惶恐終日的下場。而另一部份信徒的問題在於要不對魔鬼完全否定,要不就採持不可知論──然而,在此必須注意的有兩點:一、不能持雙重標準,若我們承認魔鬼在宣教、文化、政治等能有所作為,為何不承認在個人身上亦有其影響力?二、不承認不等於就能因此抹去魔鬼的能力此一客觀事實,而此點也許比把凡事「屬靈化」更能導致嚴重的結果──倘若真的有鬼附事件而不作鬼附事件處理,則後果堪虞。

其二,信徒之所以會有「信得太多或信得太少」的問題,最主要原因在於缺乏對聖經穩固的認識,也就是太多的道聽途說,以致迷信;或是避免迷信、誤信,卻將相關的知識完全拱手讓於魔鬼。必須要對聖經中的魔鬼觀有一個基本的、穩妥的認識,就不致於信太多或信太少。聖經由舊約至新約,從不高舉魔鬼,魔鬼與 上帝從來不是兩股平衡的力量,而是由創世紀至啟示錄,均是在 上帝的主權與大能下去述說魔鬼的作為,看見的是魔鬼的失敗與 上帝永遠的得勝。因此,若論魔鬼,不若更多講論 上帝;說魔鬼攻擊,不若切求 上帝保守,深記 耶穌的得勝。同樣,對魔鬼也不必完全持不可知論,必須要留意的是新約中 耶穌所給予我們看見的驅鬼模式(指導性而非規範性的,由於新約作者重點不在於撰寫驅鬼手冊,而在於描述 耶穌的權能):[1] 耶穌能清楚地分清進到 祂面前的人是被鬼附或是有病的,例如有些聾啞的人, 耶穌是以驅鬼的方法醫治(可9:14-29);但有些同是聾啞的人,耶穌卻是當他作病人來醫治他的(可7:31-37;太9:27;約9)。而再思索到紀錄下這一切的是福音書的作者,則我們有理由相信,在耶穌的時代,即便醫學不如今日昌明,然而不論耶穌或是福音書的作者,對於鬼附還是疾病卻還是有明確的區分的,因而會以合宜的方式去施行醫治。

因此可見,若能穩實地自聖經中明白魔鬼,則可知魔鬼並不可怕,令牠們可怕的是人的無知與少信;縱然如此,卻也不能不信,但信亦必須信得合宜,以致於 上帝的工作能透過我們進行,叫我們成為那個回應 祂召命的人。









[1]參楊牧谷著:《魔惑眾生:魔鬼學探究》,香港:明風出版社,2009。
arrow
arrow
    全站熱搜

    旅人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()